Recetas de Semana Santa: flan de queso curado con caramelo

Recetas de Semana Santa: flan de queso curado con caramelo

.
– Por Pablo González, chef 2 estrellas Michelin
 

🍮 El flan es una de esas elaboraciones típicas de estas fechas que más han soportado el paso del tiempo.

Se cree que su historia se remonta a antes de Cristo, cuando los romanos comenzaron a domesticar pollos y empezaron a introducir el huevo en sus recetas. ¡Si algo nos enseña todo esto es que la cocina tradicional por muy sencilla que sea siempre triunfa! 😋

INGREDIENTES:

2 huevos, 150 gr de leche entera,12 cucharadas soperas de leche condensada, 10 gr de queso curado de oveja rallado.

Opcional: caramelo líquido: 100 gr azúcar, 20 gr agua.

 

PASOS:

Esta sera una de esas recetas que te salvara de esa cena que no te acordaste del postre o llegaste a
casa con antojo de dulce.

  • En primer lugar vamos a empezar con el caramelo líquido: añadimos el agua y el azúcar en un recipiente de cristal.
  • Cocinamos en el microondas durante 3 minutos aproximadamente (en cada microondas puede variar así que no dejes de observarlo para evitar que se desborde)
  • Vertemos el caramelo en la base del recipiente donde vayamos a cocinar el flan.
  • Para el flan comenzamos batiendo los huevos .
  • Le incorporamos a los huevos la leche, la leche condensada y el queso curado.
  • Lo vertemos en el recipiente donde tenemos el caramelo.
  • Cocinamos en un baño María durante 20 minutos aproximadamente, dependiendo del molde utilizado.
  • Dejamos enfriar, desmoldamos y ya tenemos nuestro fantástico flan de huevo y queso curado de oveja.


RECETA EXTRA: FLAN DE HUEVO DULCE DE MEMBRILLO, NUECES Y VINO MOSCATEL

Seguimos la receta anterior pero como toque final colocamos unos daditos de dulce de membrillo alrededor de el flan. Luego, disponemos las nueces por encima del flan.

Por último, mojamos el flan con un chorrito de vino moscatel quedándonos una salsa deliciosa.

 

Regresar al blog

Deja un comentario

Ten en cuenta que los comentarios deben aprobarse antes de que se publiquen.